Источник: medportal.ru
Каждой год в России от 12 до 14 тысяч женщин погибают в результате бытового насилия, как правило, их убивают их мужья или постоянные партнеры. Согласно одному российскому исследованию, насилие существует в каждой десятой семейной паре. Большинство людей не хотят верить, что насилие со стороны близкого человека – это такая большая угроза. Им хочется как-то это объяснить, оправдать. Очень часто чтобы закрыть глаза на правду люди начинают «винить жертву». Например: «Зачем она вообще связалась с этим психом? Разве не ясно было с самого начала, что это за человек?»
К сожалению, это действительно не было ясно с самого начала. Вопреки стереотипам, большинство домашних насильников – это не алкоголики, не наркоманы и не шизофреники. Напротив, большинство насильников производят крайне благоприятное впечатление – это уверенные в себе люди, у них часто хорошо подвешен язык, они могут быть богатыми и преуспевающими.
Многие ученые пришли к выводу, что домашние насильники являются психически «нормальными» людьми, а причина их поведения – воспитание, например, «мачизм» и культ агрессивного «настоящего мужчины», примеры насилия в их окружении (мальчик был свидетелем насилия отца по отношению к матери, сам подвергался в детстве физическому насилию). Как бы то ни было, интервью с женщинами, пережившими домашнее насилие, позволяют определить характерные черты поведения таких мужчин.
Тактика «завоевателя»
Многие женщины, пострадавшие от насилия, рассказывают истории о том, как «красиво ухаживал» когда-то их партнер – осыпал розами в буквальном смысле, устраивал романтические ужины в дорогих ресторанах, неожиданно увозил их на Канары (не спрашивая, хочет ли она вообще куда-то ехать). Конечно, молодой девушке трудно увидеть за всей этой романтикой пустое бахвальство, желание любоваться самим собой и стремление «завоевать» женщину.
Такой горе-«рыцарь» будет осаждать избранницу, пока она не сдастся. Именно это является отличительной чертой большинства таких мужчин – на стадии знакомства они чувствуют себя «завоевателями». На самом деле женщина для них не живой человек, со своими чувствами, целями, решениями. Она для них – приз, дорогая вещь, крепость, штурм которой докажет им их собственную мужественность. И не стоит видеть в этом любовь к самой женщине, в первую очередь мужчина, склонный к насилию, пытается своим «завоеванием» поднять собственную самооценку.
Презрительное отношение к женщинам в целом
Все без исключения насильники отличаются шовинистским отношением к женщинам, разница только в том, насколько хорошо или плохо они это скрывают в начале отношений. Многие из таких мужчин любят ратовать за «традиционную» роль женщины и старую добрую книгу под названием «Домострой». Стоит обратить внимание на то, не слишком ли он любит пересказывать шутки на тему, какие женщины дуры, и громче всех над ними смеяться. Если мужчина рассказывает анекдот про изнасилование, и ожидает, что вы в ответ рассмеетесь, то это серьезный повод задуматься. Таким же поводом является признание, что он пользовался услугами проституток (особенно без презерватива).
Еще один важный признак: что именно он рассказывает о своих бывших. Здесь действует одно правило: стоит представить, что так же он потом будет кому-то рассказывать и о вас. Если мужчина постоянно педалирует, какой стервой была его бывшая, как она его «доводила», пересказывает о ней личные и даже интимные вещи – все это говорит о том, что от подобного мужчины лучше держаться подальше.
Нарушение чужих личных границ
Цель насилия – установить контроль, подчинить себе человека. Поэтому даже на ранних стадиях отношений будущие насильники проявляют патологическую склонность контролировать женщину и вторгаться в ее личное пространство. Это может включать:
Поиск сведений о ее личной жизни, например, он может читать ее электронную почту, залезть в ее сумочку без разрешения, начать шарить по ее вещам. В его мире – это абсолютно нормальное поведение, он не видит в этом ничего плохого.
Контроль за ее внешностью. Одни мужчины, склонные к насилию, одержимы ее одеждой – слишком открыто, откровенно, «настоящая» женщина не должна ходить в джинсах и т. д. Они могут требовать, чтобы она изменила стиль, или хотят выбирать ей одежду сами, как кукле. Кому-то не нравится ее вес – они начинают следить за тем, что она ест, представляя это как «большую услугу».
Нарушение телесных границ. В глубине души насильник считает, что тело «его» женщины принадлежит ему. Он может прикасаться, когда она попросила этого не делать. Может настаивать на сексе, когда она уже твердо сказала, что этого не хочет. Если она просит его надеть презерватив, он может «уломать» ее заняться сексом без него. Или же надеть презерватив, а потом во время секса снять его.
Контроль за личным временем характерен для большинства домашних насильников. Если у него появляется возможность составлять ее планы на день, проверять, что она делала в течение дня – это доставляет ему искреннее удовольствие. Он может даже специально задерживать ее, заставляя опаздывать на важную встречу, или заставлять изменить планы – только бы еще раз ощутить контроль над ней.
Контроль за окружением женщины принципиально важен для любого насильника. «Его» женщина должна всегда ставить его на первое место, он должен быть центром ее жизни. Например, он может как бы в шутку уговорить отказаться от встречи с подругами и провести вечер с ним. Или попытаться растолковать, как ее семья и друзья ее «унижают» и «используют». Недалеко от этого отстоит патологическая ревность, которая характерна для большинства насильников.
Для домашнего насилия всегда характерна эскалация. До первого избиения в среднем проходит год, а то и больше. Очень часто дебют физического насилия приходится на беременность женщины – в этот период насильник чувствует, что она начала полностью от него зависеть. Однако и до этого можно заметить первые проявления насилия, в первую очередь, эмоционального насилия - постоянные «шутки» насчет недостатков ее внешности и способностей, припадки ярости, «отчитывание» женщины как провинившегося ребенка, приказной тон: «Посмотри на меня», «Убери это», «Ты должна перестать так поступать».
Часто можно заметить склонность к насилию в отношениях с другими людьми, в первую очередь, с теми, кто «ниже» по статусу, а также в обращении с животными. Мужчина, который избивает собаку в «воспитательных целях», и с членами семьи может вести себя точно также.
Важно помнить, что изменить мужчину, склонного к насилию, невозможно. Нельзя его и «задобрить». Они не видят проблем в своем поведении, для них всегда виновата женщина, которая их «довела до ручки». Очень редко такой мужчина осознает проблему и обращается за психологической помощью, однако партнер никогда не убедит его это сделать. Поэтому единственная возможная рекомендация – держаться от них как можно подальше.
Ваши личные ощущения
Очень часто люди, попавшие в нездоровые, опасные отношения, первое время не могут точно «показать пальцем», что же в них не так. Одним из указаний на потенциального домашнего насильника являются изменения в самочувствии и поведении самой женщины:
- Страх перед партнером, попытки изменить свое поведение и себя, чтобы избежать негативной реакции со стороны партнера.
- Необъяснимые тревожность, стресс или депрессия, необычные и не связанные с физической болезнью симптомы: боли в животе, бессонница, хроническая усталость, изменения аппетита, резкий подъем или спад либидо.
- Сомнения в собственной «нормальности» и психическом здоровье, резкое снижение самооценки.
- Отказ от других отношений и жизненных целей ради отношений с партнером.
- Ощущение эмоционального «онемения», постоянной беспомощности.
- Чувство изоляции от всех, кроме партнера, слишком большая «зацикленность» на этих отношениях.
- Придумывание постоянных извинений для поведения партнера, необходимость защищать отношения перед близкими людьми, которые беспокоятся за вас.
Елизавета МОРОЗОВА.
Человеческое внимание – штука непродолжительная, непостоянная и избирательная. Его надо постоянно подпитывать. Причем, еще неизвестно, что важнее: умение сосредоточиться самому или умение «держать» внимание окружающих в публичных ситуациях. Чтобы не оказаться в положении «доктор, меня все игнорируют» на совещаниях, презентациях, выступлениях, неплохо знать, как управлять вниманием.
1. Запустите руку в его шевелюру.
Для начала проведите пальчиками по затылку партнера, поиграйте завитками его волос. Запустите поглубже руку в его шевелюру. И тут же почувствуете, с какой благодарностью партнер воспримет этот жест. Скользнув по волосам, задержите ладонь на ямке под самым затылком. Мало кто знает - здесь скрываются две очень чувствительные точки. И нежное прикосновение...
Важно всегда чувствовать возможность выразить расстройство или обсудить то, что кажется тебе неверным. Помни, это не то, что ты говоришь, а как ты скажешь!
Убедись, что у вас достаточно времени, чтобы действительно долго обсудить ваши разногласия.
Если ты пытаешься остановить своего партнера по пути на работу или звонишь ему в обеденный перерыв, то велик шанс остаться неудовлетворенной и непризнанной из-за нехватки времени. Если это важно, то согласуйте время, когда вы можете обсудить вопрос. Твоё внимание к личному времени партнера даст тебе кредит доверия, который партнер покажет тебе при обсуждении проблемы.
Во многих отношениях солнечные ожоги следует лечить так же, как все другие ожоги. Самое главное - это избегать дальнейшего пребывания на солнце до тех пор, пока симптомы ожога не пройдут. Сильный солнечный ожог влечет за собой появление пузырей на коже, обезвоживание и солнечный удар, а у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на ультрафиолетовые солнечные лучи.
Иммиграция в канаду. Реальный опыт
Так получилось, что пару лет назад наша семья приняла окончательное решение пожить за границей. Наиболее логичным способом было признано получение рабочей визы, так что, благодаря специальной методике (и удаче) примерно через четыре недели я сжимал в потных ручонках job offer, а еще через несколько месяцев мы сидели в самолете канадских авиалиний с визами в паспорте и шестью сумками (23 кг каждая) в багаже. Волею судеб за границами мы раньше не бывали, так что очень многое кругом оказалось новым и необычным, за что взгляд цеплялся даже в первые дни бешеной беготни. Постараюсь изложить свои ощущения в два этапа — сначала расскажу про заезд и укоренение, а затем дам краткую неструктурированную сводку "маленьких отличий", не упомянутых в первой части.
2 – года – Говорит трехсловными предложениями с прилагательными и местоимениями. Подбирает по образцу и просьбе три – четыре контрастных цвета.
2,6 года – В речи использует сложные предложения, начинает задавать вопросы: «где ?», «когда ?».
Начинает полностью
1 месяц- Кратковременно приподнимает и удерживает голову, лежа на животе.
2 месяц- Ищет источник звука поворотом головы, лежа на животе. Длительно удерживает голову, быстро отвечает улыбкой при общении.
3 месяца- Начинает