Источник: www.medportal.ru
Как только речь заходит о семье, на язык немедленно просятся дубово-кондовые определения: от навязчивой «ячейки общества» до марксистских функций семьи. Если от них не отмахиваться, а присмотреться внимательно, станет заметна любопытная деталь: все функции семьи, столь важные 150 лет назад, совершенно потеряли актуальность сегодня.
Объединяться из экономических соображений? – увольте: сейчас один взрослый человек, независимо от пола, способен прокормить и себя, и своего ребенка. Не говоря уже о ведении хозяйства в одиночку. Воспроизводство себе подобных – тоже сомнительная цель семейного союза, особенно после того, как бездетные пары перестали считаться жалким исключением. Сексуальную жизнь можно наладить, не прибегая к помощи брачных уз. За поддержку и взаимовыручку может отвечать узкий дружеский круг. Последовательно начали исчезать все цели, ради которых существовала традиционная семья. При этом назвать навскидку цель, ради которой создается семья современная, становится все сложнее.
Пессимисты и прагматики поочередно вопят, что институт семьи умер. Если так – то все оставшиеся семейные пары существуют по инерции. А может, сам факт семейных отношений предполагает какие-то выгоды, незримые глазу пессимистов и прагматиков? Вполне возможно, что одной из таких функций является семейное счастье.
Собиратели и предсказатели
Социологи были первыми, кто решил посчитать, из чего сделано семейное счастье. Точнее – стабильность и успешность семейных союзов. Но что такое успешность, как не удовлетворенность отношениями? Не общие же сбережения?
По большому счету все социологические исследования брака оказались неудачными: они давали очень скудные сведения, основанные на подсчете количественных данных. Шершавым языком плаката излагались сведения о количестве прожитых вместе лет, количестве скандалов и оргазмов, но о качестве отношений практически ничего из таких исследований нельзя было извлечь.
Тогда к делу подключились психологи, имевшие в арсенале несколько иные методы. Любопытное исследование было проведено Джоном Готманом: он отобрал для участия около 700 пар молодоженов, за которыми наблюдал в течение десяти лет. Одной из целей его работы являлось предсказать по ряду внешних признаков, насколько крепким окажется союз. Готман записывал на пленку интервью с парами и их обсуждение между собой спорных вопросов, касающихся обоих. Важным оказалось, не то, сколько времени спорят супруги, а как именно они предпочитают это делать, как ведут себя во время конфликта.
Выяснилось, что первыми кандидатами на развод (в течение года-двух) оказались пары, у которых в общении было много обоюдной критики, негатива и злости. Вторая волна разводов (через 7-10 лет) – среди тех, у кого нет негатива, но и нет особого позитива от общения друг с другом: нет улыбок, юмора, теплой интонации.
Кто же остался? Те, кто сумел установить теплые эмоциональные связи, проявляющиеся в том числе в способности разрядить обстановку, с юмором относиться друг к другу и к проблемам,.
Другая группа исследователей (ими руководила чета Лауэров) отыскала 350 пар, долго живущих в браке, и подвергла их подробнейшему анкетированию. Среди тех, кто считал свой брак счастливым, присутствовали две устойчивые характеристики отношений: дружба между супругами и симпатия друг к другу. Подобные выводы подтвердились еще в нескольких исследованиях, добавивших от себя по «пять копеек» к счастливой семейной истории. У гармоничных пар должны быть четкие границы между родителями и детьми, привязанность и уважение, терпимость к чужой автономии, а также способность принимать потери и готовность к переменам.
Семья как процесс
Исследований «счастливого брака» - как его понимают в данный момент супруги – накопилось прилично, начиная с семидесятых годов прошлого века. Но все они, так или иначе, были направлены на то, чтобы вычислить правильные ингредиенты счастливых отношений или те жертвы, которые нужно принести на алтарь семейного счастья.
Так продолжалось до тех пор, пока исследователи не решили посмотреть на брак как на постоянно меняющийся процесс. Счастливый союз – это не фотография в рамке, а изменчивое партнерство, в котором каждый из участников должен решить определенные задачи и получить своего рода «вознаграждение». К такому выводу пришел психолог Д. Валлерстайн, который провел подробное исследование биографий и жизненных установок счастливых семейных пар. Согласно его выводам, пара, состоящая в браке, должна суметь на протяжении своего партнерства:
- отделиться от опыта родительской семьи, от опыта предыдущего брака, создать свою уникальную общность с партнером, осознать самостоятельность и уникальность этой общности;
- построить полноценные сексуальные отношения, отделаться от детских табу и страхов;
- уметь вместе (как семья) противостоять жизненным невзгодам, держать удар, благополучно переживать кризисы – и внешние, и внутренние;
- получать друг от друга эмоциональную поддержку, почувствовать, что твоя семья – это территория безопасности в мире;
- создать внутри семьи безопасное пространство для выражения гнева, конфликтов, иными словами, не пытаться найти в своей семье козла отпущения, который «всю жизнь испортил», но и не бояться, что из-за выражения недовольства партнер захочет расстаться;
- сохранить «двойное видение» партнера: с одной стороны это принятие того, каков он есть на самом деле, а с другой – память о романтическом видении партнера.
Все пары, с которыми разговаривал исследователь, склонялись к одному: в браке ими был найден универсальный баланс между своими потребностями и потребностями партнера, ощущение золотой середины и уникальности своего союза.
Но что все они получили «в награду» за выполнение этих задач? Как ни странно это прозвучит – дружбу и привязанность, а вместе с ними: надежный тыл, умение понять свои и чужие потребности. Именно это и остается в сухом остатке, когда традиционная семья перестает играть в обществе свою роль.
Елена УВАРОВА.
Итак, в один прекрасный или не прекрасный день, случилось так, что вы услышали эту фразу. Что делать? Разрыдаться? Немедленно подать на развод? Отправиться рвать на ней волосы? Устроить истерику? Бросить трубку? Казалось бы, и в страшном сне не пожелаешь услышать такую фразу. Однако же, такое случается. И иногда даже чаще, чем нам кажется.
Что делали женщины, пока не было таблеток? В статье, опубликованной Национальным институтом демографических исследований, Этьен Ван де Валле, ученый из Пенсильванского университета (Филадельфия, США) прослеживает историю контрацепции со времен Античности. На четырех страницах он рассказывает о пессариях, спринцеваниях и "английских рединготах". Рассказывая об античных временах, ученый опирается на сочинение по медицине под названием "О женских болезнях", написанное во II веке нашей эры Сораном Эфесским.
Характер женщины всегда был загадкой для мужчины. Однако, итальянский специалист в области сексуальных отношений утверждает, что он может многое рассказать о личности каждой женщины, основываясь лишь на размере и форме ее груди. В частности, сексолог Пьеро Лоренцони считает, что грудь определяет характер женщины, вероятно, в гораздо большей степени, чем знак Зодиака, под которым она родилась.
Эта статья посвящена многим женщинам, которые ко мне обращались. Тем, кто пребывал в нерешительности, тем, кто не знал, что им делать, а главное – всем тем, кто забыл про право на свой собственный голос.
Наивная верит мужским клятвам, опытная - комплиментам.
В жизни невесты должны быть две главные книги: поваренная книга матери и чековая книжка отца.
Любовнику от тебя нужно только одно, а мужу подавай и первое и второе и компот.
Дети - радость нашей жизни, а мужчины - наша слабость, один раз расслабишься и радуешься всю жизнь.
Женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось ее раздеть!
Ничто так не украшает женщину, как временное отсутствие мужа.
Внимание, туристы! Будьте осторожны! Если вы приехали в какую-нибудь страну и не знаете местного законодательства в сфере отношения полов, то рискуете заработать на свою голову неприятности, причем порой немалые. Всему виной суровые законы.
В Англии, например, вас могут оштрафовать, если вы предложите незнакомой женщине немного порезвиться.
В Италии некрасивым женщинам законодательно запрещено появляться в голом виде на пляже.
В щенячьей молодости, несмотря на все ее недостатки, вроде безденежья и обилия комплексов, есть одно несомненное преимущество: большинство мужчин вокруг бродят без штампа в паспорте и без потомства. Через 10 лет – совсем иная картина, ровно наоборот. Деньги появились, комплексы поубавились, а практически все окружающие мужчины окольцованы. И некоторым барышням начинает казаться, что лучше завести роман с женатым, чем совсем остаться без партнера. Однако есть несколько причин, по которым делать этого не стоит.
Прочитав небезызвестную статью про одиночество мужчин, я подумал, что таки да, это очередное доказательство того, что женщины умнее мужчин. Ведь не умением же брать в уме неопределенные интегралы и даже не количеством заработанных денег изменяется ум и глупость.
Иммиграция в канаду. Реальный опыт
Так получилось, что пару лет назад наша семья приняла окончательное решение пожить за границей. Наиболее логичным способом было признано получение рабочей визы, так что, благодаря специальной методике (и удаче) примерно через четыре недели я сжимал в потных ручонках job offer, а еще через несколько месяцев мы сидели в самолете канадских авиалиний с визами в паспорте и шестью сумками (23 кг каждая) в багаже. Волею судеб за границами мы раньше не бывали, так что очень многое кругом оказалось новым и необычным, за что взгляд цеплялся даже в первые дни бешеной беготни. Постараюсь изложить свои ощущения в два этапа — сначала расскажу про заезд и укоренение, а затем дам краткую неструктурированную сводку "маленьких отличий", не упомянутых в первой части.
2 – года – Говорит трехсловными предложениями с прилагательными и местоимениями. Подбирает по образцу и просьбе три – четыре контрастных цвета.
2,6 года – В речи использует сложные предложения, начинает задавать вопросы: «где ?», «когда ?».
Начинает полностью
1 месяц- Кратковременно приподнимает и удерживает голову, лежа на животе.
2 месяц- Ищет источник звука поворотом головы, лежа на животе. Длительно удерживает голову, быстро отвечает улыбкой при общении.
3 месяца- Начинает