Рекомендуем!Программа для поиска и обновления драйверов!Обнови все
драйверы за минуту!Скачать!
Г: Гонорея (триппер)
Гонорея (триппер) - Определение:
Гонорея — это антропонозная бактериальная инфекционная болезнь наружных покровов с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов у взрослых и поражением конъюнктивы глаз у новорожденных (бленнорея).
Возбудитель:
Гонококк Neisseria gonorrhoeae из семейства Neisseriaceae рода Neisseria, грамоотрицательный бобовидный диплококк.
Резервуар и источники возбудителя:
Человек, больной острой или хронической формой гонореи.
Механизм передачи возбудителя:
При половом контакте без презерватива. У девочек наблюдается бытовой путь передачи через пользование общими гигиеническими предметами. Гонорея новорожденных (бленнорея), поражающая слизистую оболочку глаз, является результатом заражения при прохождении головки ребенка через инфицированные родовые пути.
Инкубационный период:
От 2 до 9 дней, чаще 3 - 5 дней;
при бленнорее - от нескольких часов до 2-3 дней.
Основные клинические признаки:
У мужчин свежая гонорея чаще протекает в форме острого уретрита с гнойными выделениями и режущими болями в начале мочеиспускания. Обильные гнойные выделения из уретры могут привести к развитию фимоза или парафимоза. При отсутствии адекватной терапии процесс может стать хроническим, иногда вызывает простатит, эпидидимит, везикулит, что впоследствии может стать причиной бесплодия и нарушения половой функции. Свежая гонорея у женщин обычно протекает без выраженной симптоматики, но может вызвать уретрит, цервицит, скинеит, бартолинит, иногда проктит. При хронической гонорее, также протекающей без заметных симптомов, могут наблюдаться те же осложнения, что и при свежей.
Гонорея у девочек отличается тем, что главным образом поражаются вульва, преддверие влагалища и влагалище.
Лабораторная диагностика:
Заключается в обнаружении возбудителя в мазках из отделяемого уретры. Используют также посевы на специальные питательные среды. ДНК-диагностика (ПЦР).
Диспансерное наблюдение за переболевшим:
Осуществляется в течение 3 месяцев с проведением контрольных обследований. Кроме того, в течение 6 месяцев переболевшие гонореей находятся на клинико-серологическом контроле с целью выявления сифилиса при возможной смешанной инфекции.
Назад
Если Вы не нашли нужного определения - обратитесь в службу поддержки, мы найдем его значение и разместим. |