Рекомендуем!Программа для поиска и обновления драйверов!Обнови все
драйверы за минуту!Скачать!
В: Витамин А
Витамин А - Витамин А включает группу веществ: ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту. Провитамином А помимо бета-каротина являются также альфа- и гамма-каротины. Остальные ка-ротиноиды (около 1000) провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрас-творимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин А.
Витамин А депонируется в печени, и для обеспечения им других тканей необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.
Общеизвестно, что витамин А необходим для функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина), его дефицит (и/или дефицит цинка) приводит к нарушению темновой адаптации ("куриная слепота"), возникновению конъюнктивита (ксерофтальмии).
Витамин А необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие, что обусловливает его онкопротекторный эффект. Еще одним важным аспектом действия витамина А является его способность повышать местную и общую сопротивляемость организма, в связи с чем его дефицит повышает риск возникновения острых респираторных и других заболеваний.
Витамин А способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции мужчин и женщин.
Основными показаниями для лечебного применения витамина А являются инфекционные и простудные заболевания, заболевания кожи, глаз, органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), нарушение функции половых желез. Витамин А применяют для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре, лечения ожогов, язв и отморожений.
Назад
Если Вы не нашли нужного определения - обратитесь в службу поддержки, мы найдем его значение и разместим. |